Home                                                                                                           Indietro

 

Standard del Border Collie




Aspetto Generale:

Cane ben proporzionato; la nobilta’ l'eleganza e l'equilibrio perfetto della silhouette armoniosa si combinano con una struttura sufficiente a dare una impressione di resistenza. L'assoluta mancanza di armonia, cosi’ come l'assoluta mancanza di sostanza, sono da evitare.

Caratteristiche:

Cane da pastore tenace, lavoratore e molto docile.

Temperamento:

Ardente, vigile, ricettivo e intelligente. Ne’ diffidente ne’ aggressivo.

Testa e cranio:

Cranio abbastanza largo. L'occipite non e’ pronunciato. Le guance non sono piene ne’ arrotondate. Il muso, che si assottiglia all’estremita’, e’ moderatamente corto e forte; il cranio e la canna nasale sono approssimativamente della stessa lunghezza. Lo stop è ben marcato. Il tartufo e’ nero, ad eccezione dei soggetti con mantello marrone (cioccolato) nei quali puo’ essere bruno. Se il mantello e blu, il tartufo deve essere di color ardesia. Le narici sono ben sviluppate.

Occhi:

Gli occhi sono ben distanziati, di forma ovale, di grandezza media e di colore bruno, ad esclusione dei soggetti merle nei quali e ammesso che uno o entrambi gli occhi siano blu, in parte o completamente. L’espressione e’ viva, sveglia e intelligente.

Orecchie:

Le orecchie sono di dimensioni e consistenza media, ben distanziate, portate diritte o semi erette e attente al minimo rumore.

Mascella:

I denti e le mascelle sono forti e presentano un’articolazione a forbice perfetta, regolare e completa: vale a dire che gli incisivi superiori si sovrappongono agli inferiori con uno stretto contatto e sono impiantati a squadra rispetto alla mascella.

Coda:

L'incollatura e’ di buona lunghezza, forte e muscolosa, leggermente arcuata e va allargandosi verso le spalle

Anteriore:

Visti di fronte, gli arti anteriori sono paralleli. Visti di profilo, i metacarpi sono leggermente obliqui. L’ossatura e’ forte ma non pesante. Le spalle sono ben inclinate. I gomiti sono stretti contro il corpo.

Corpo:

Di aspetto atletico. Le costole sono ben cerchiate; il torace e’ ben disceso e piuttosto largo. Il rene e’ ben disceso e muscoloso. L'addome non risale al livello del rene. La lunghezza del corpo e’ leggermente superiore all'altezza al garrese.

Posteriore:

Il posteriore e’ largo e muscoloso; il suo profilo discende aggraziato verso l'attaccatura della coda. Le cosce sono lunghe, larghe e muscolose; il ginocchio e’ ben angolato; i garretti sono forti e ben discesi. Dal garretto al piede i posteriori devono avere una buona ossatura e, visti da dietro, sono paralleli.

Piedi:

Di ferma ovale. I polpastrelli sono spessi, forti e sani. Le dita sono arcuate e chiuse. Le unghie sono corte e forti.

Coda:

Moderatamente lunga. L'ultima vertebra deve raggiungere almeno il garretto; attaccata bassa, ben fornita di pelo, termina con una curva verso l'alto, completando la grazia della silhouette e l'armonia del cane. La coda puo’ essere sollevata quando il cane e’ in azione, ma mai essere portata sulla schiena.

Andatura:

L'andatura e’ sciolta, regolare e agile, i piedi si sollevano minimamente. Essa da’ l’impressione che il cane sia in grado di muoversi a passi furtivi e molto, rapidamente.

Pelo:

Vi sono due varieta’: moderatamente lungo e corto. Nelle due varieta’ il pelo e’ fitto, di media consistenza, e il sottopelo morbido e compatto, a formare un buona protezione contro le intemperie. Nella varieta’ a pelo mediamente lungo, i peli abbondanti formano una criniera, dei pantaloni e una coda da volpe (spazzola). Il pelo deve essere corto e liscio sul muso, sulle orecchie, sugli arti anteriori (ad esclusione delle frange), sugli arti posteriori, dai garretti alle zampe.

Colore:

Tutti i colori sono ammessi. Il bianco non deve mai dominare.

Altezza:

Altezza ideale: maschi 53 cm; femmine un po' meno.

Difetti:

Tutto quanto si allontana da quanto sopra riportato deve essere c onsiderato come un difetto, che verra’ penalizzato in funzione della sua gravita’.